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Salmón: el nuevo producto de Tierra del Fuego

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Salmón: el nuevo producto de Tierra del Fuego

Pesquera Novaaustral marca un significativo aporte al desarrollo austral
Edición del 30 de Diciembre de 2002

Casi 300 trabajadores y la incorporación a la norma internacional ISO 9000 hacen de la empresa un significativo aporte al desarrollo para Tierra del Fuego

El 17 de diciembre marcó un hito histórico para Tierra del Fuego, ya que ese día ingresaron los primeros 1.200 salmones, de un total de 3 toneladas del producto, a la recién remodelada y ampliada planta de proceso de la Pesquera Novaustral de Porvenir.

Hasta ese día la planta de Novaaustral elaboraba bacalao, algo de congrio y merluza y sólo contaba con poco más de 70 trabajadores, pero actualmente su dotación subió a un total de 282 personas, en su mayoría fueguinos, incorporadas a los nuevos procesos.

A ellos se suman otros 116 operarios en los sectores donde se cosecha el salmón, es decir en las propias salmoneras de la empresa instaladas en aguas jurisdiccionales de la Ley Navarino, dentro y fuera de la Tierra del Fuego, según indicó el gerente de la pesquera Drago Covacich McKay.

PRODUCTOS

El salmón del Atlántico, también llamado “Salmón Sala”, es el producto estrella de la nueva producción de Novaaustral.

En la pesquera esperan cosechar hasta diciembre de 2003 unas 340 mil unidades, cada una con un peso superior a los 4 kilos. Además, a contar de abril se pescarán también truchas, que son muy similares al salmón, con un peso promedio de 3 kilos por unidad.

Novaaustral espera producir unas 4.700 toneladas de biomasa (de todos los peces cultivados) para el próximo año, consistentes en filetes y porciones de distinto tamaño, con y sin piel y espinas, en la llamada calidad HG, envasadas al vacío.

La producción salmonídea de Novaustral tiene como destino final los mercados extranjeros, principalmente europeos y asiáticos, pero las ventas se hacen en el país. Ello de acuerdo a las normas de la Ley Navarino, que así lo estipulan. Por ello, los clientes de la empresa adquieren el producto para a su vez exportarlo a sus destinos internacionales.

En cuanto a los procesos de bacalao, congrio y merluza de captura artesanal, la temporada finaliza con 160 toneladas de producto terminado para un total de 700 toneladas de bacalao, en tanto que las perspectivas para el congrio son de 300 toneladas anuales y otras 500 para la merluza.

EMPLEO

Lo más probable es que en este primer año se producirá una baja de personal en invierno -no mayor al 20 por ciento- pero se reactivará en el mes de noviembre, retomando la senda productiva para no parar más y los ejecutivos de la empresa esperan que en el 2004 el personal aumentará un 200% y para entonces los más antiguos serán maestros de los nuevos.

Pero los planes de la empresa no se quedan allí, porque desde diciembre de 2003 en adelante se van a necesitar otros 500 trabajadores y hacia el 2006 ya deberían estar laborando 700 personas en la industria, señala Covacich.

“Aysén y Porvenir son los únicos puntos de Chile sin cesantía y en ambos está PescaChile, el grupo al que pertenece Novaustral. Naturalmente que todos estos procesos industriales van a sufrir en algún momento un ajuste, porque habrá gente que no se va a acostumbrar y se producirá rotatividad, pero queremos que todo el año permanezcan trabajando para nosotros” afirmó con orgullo Covacich.

Fuente: La Prensa Austral

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