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09 de Diciembre de 2013 EPSA contribuye en almuerzo de camaradería de hombres de mar Cita organizada por la comunidad portuaria de San Antonio

El almuerzo de camaradería organizado por parte de la comunidad portuaria y realizado el viernes 6 de diciembre en el restorán D'Bórquez, fue una actividad, auspiciada por la Empresa Portuaria San Antonio. Lugar donde se reunió lo más selecto de la marinería del Puerto de San Antonio, los más antiguos, que han pasado su vida en el mar, y los más nuevos, que se integran atraídos por la sensualidad de las olas que los seduce y los hace adictos a su movimiento, no dejándolos ir hasta que terminan jubilados añorando el mar para siempre.

Prácticos de buque, junto a patrones y tripulantes de lanchas y remolcadores, se organizan hace más de 20 años para celebrar, en diciembre, la satisfacción del trabajo bien hecho y la sensación de haber cumplido con su deber, también para conocerse en persona, ya que muchos, solo se comunican durante todo el año a través de radio.

Durante el almuerzo, se reunieron alrededor de 80 hombres de mar, quienes se han convertido en el primer eslabón de la cadena portuaria de San Antonio, capaces de maniobrar, en espacios reducidos, el movimiento de las naves que recalan en el muelle.

La labor de los prácticos de buque es ayudar a los barcos que llegaban hasta el puerto para que puedan posarse de manera correcta en la poza de desembarque. Son expertos que suben hasta el puente de un mercante y toman el control de la nave. Son trasladados en bnchas de prácticos de buque, especiales para la labor.

Carlos Vizcaya es práctico de buque y explica que "nuestra función es darle seguridad a los capitanes que recalan en San Antonio. Este puerto está diseñado estructuralmente para maniobrar naves de hasta 90 metros de eslora, y hoy día estamos haciendo maniobras con buques de hasta 348 metros de eslora. Hemos superado en 3 veces la eslora de diseño del puerto, siempre con mucha seguridad gracias al equipo humano que hoy está celebrando aquí, con los que hacemos un trabajo en equipo ofreciendo la seguridad que se requiere para poder ingresar los equipos".

También dijo sentirse contento de poder compartir en esta actividad que ya tiene una tradición para la comunidad portuaria en San Antonio. "Agradecemos a Epsa que cooperó con la realización de este almuerzo y a todos los que somos parte de la comunidad portuaria por estar aquí reunidos; es muy satisfactorio que se den estas instancias humanas donde es posible generar lazos que son muy importantes para el trabajo diario y por la dureza de las maniobras que se realizan en el mar".

Remolcadores

El trabajo de los remolcadores en el puerto es guiar cuidadosamente a los buques hasta su destino de atraque donde se llevará a cabo la faena de carga y descarga. Las lanchas de prácticos de buque, trasladan a estos expertos hasta la nave para ayudar al capitán en la maniobra, mientras el remolcador acompaña la trayectoria de entrada a puerto, garantizando la prevención de accidentes y colisiones con estructuras, tierra firme y otras embarcaciones.

Los remolcadores pueden hacer hasta 250 maniobras al mes, es decir un promedio de 8 diarias, muchas veces con inclemencias de tiempo adversas, mucho más fuertes de lo que imaginamoso vemos en la orilla del mar.

Sigisfredo Ojeda, es el reconocido capitán del remolcador Pequén y señala que hace más de 30 años realiza este oficio. "Conozco todos los remolcadores que tiene SAAM en Chile, es un bonito trabajo donde pasamos gran parte de la vida arriba de la embarcación, durmiendo poco y mal, a veces nos levantamos a las faenas cada dos horas, por lo mismo se trabaja con dos capitanes, dos motoristas, etc".

En relación al almuerzo, el Chichi, como es conocido, dice que la idea nació del práctico de buque, comandante Gómez. "Él dijo que debíamos reunimos para conocernos, porque todos hablamos por radio y muchos, solo nos conocíamos por la voz y tenía toda la razón. Estos son momentos de alegría, de distensión, para conocermos humanamente, realmente como somos", finalizó.

Fuente: El Líder, San Antonio 

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