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18 de Marzo de 2016 Se ha retirado un 81,98% de la biomasa muerta desde los centros de cultivo de salmón Cifra equivale a más de 32.000 toneladas

Hasta el 15 de marzo el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de Chile (Sernapesca), determinó la afectación de 43 centros de cultivo de salmón producto del Bloom de algas con una mortalidad ascendente a más de 24,4 millones de peces, equivalente a una biomasa de 39.283 toneladas aproximadamente. A la fecha indicada se había retirado desde los centros de cultivos, un 81,98% de la biomasa muerta, lo que equivale aproximadamente a 32.205 toneladas. 

Las siete empresas notificadas el 14 de marzo para enviar sus planes de acción en la contingencia cumplieron con la solicitud de Sernapesca. Sin embargo, el organismo solicitó en forma adicional, un plan de acción complementario que incluya las mortalidades en tránsito (que está embarcada y no ha podido ser descargada) y en espera de la planta reductora en Calbuco, región de Los Lagos (individualizando volúmenes, embarcaciones, capitán y armador).

Lo anterior, considerando los potenciales riesgos para la salud de las personas, así como las medidas dispuestas por la autoridad sanitaria de la región de los Lagos. Esta mortalidad se estima en 1.600 toneladas aproximadamente, dispuesta en 15 embarcaciones.

De acuerdo a información del organismo, además que se ejecutaron dos vertimientos al mar correspondientes a 650 toneladas, de las empresas Ventisqueros y AquaChile, los cuales fueron monitoreados por personal del organismo en todo su trayecto para confirmar la realización de la operación, en una zona segura establecida por la Autoridad Marítima, en un punto a 75 millas náuticas al oeste de la costa de la región de Los Lagos" (140 kilómetros, aproximadamente), según informó anteriormente el organismo.

Sernapesca, hasta la fecha señalada, realizó 109 inspecciones a los centros de cultivo, considerando el 100% de los centros que han presentado mortalidad, en las cuales se supervisó el retiro de la biomasa muerta. El organismo continúa la supervisión de las descargas en Las Yomas y puntos de desembarque autorizados y en las plantas reductoras de las regiones de Los Lagos, Aysén y Biobío.

Cabe señalar que el viernes 11 de marzo se realizó la primera descarga de 200 toneladas de mortandad en el mar, en el marco de los protocolos contemplados en la resolución 12600/05/114 de la Autoridad Marítima, que otorgó permiso para realizar vertimientos de emergencia del pescado de cultivo.

Protocolo

Respecto de las dudas que pueda generar el vertido de estas mortalidades al mar, la Subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, Alicia Gallardo, recalcó que este procedimiento se enmarca dentro del denominado Protocolo de Londres, convención internacional que establece los parámetros de seguridad y sanitarios para el vertido de este tipo de elementos en el mar.

"Se trata de materia orgánica que se incorpora a la cadena trófica presente en esa zona, por lo que no revestiría impactos negativos. De todos modos, se trata de una medida de emergencia, porque lo ideal habría sido retirar toda la mortandad del agua, ya sea reduciéndola a harina de pescado o trasladándola a vertederos en tierra. Sin embargo, el volumen de la mortandad es tal que aunque logramos retirar más del 78% desde los centros de cultivo afectados, hay un margen que no puede ser trasladado a plantas procesadoras ni vertederos en tierra".

Por su parte, el Director Regional de Sernapesca Los Lagos, Eduardo Aguilera, explicó que desde el inicio de la emergencia (el 22 de febrero) la institución ha establecido turnos de 24 horas para agilizar el retiro de las 39.000 toneladas de mortalidad producidas por el bloom de algas, para lo cual se dispuso el trabajo de 125 embarcaciones. 

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