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14 de Noviembre de 2014 Fedefruta proyecta incremento de un 14,6% en exportación de frutas chilenas Retornos llegarán a US$4.770 millones FOB

En un 14,6% subirán las exportaciones de fruta chilena durante el 2015, experimentando una recuperación en los volúmenes tras las heladas de septiembre de 2013. Así lo dejó ver Fedefruta durante el acto inaugural de PMA Fruittrade Latin America, evento al que asisten los principales supermercados del mundo para hacer contactos y hacer negocios con los productores de frutas chilenos.

“Esta cifra sin duda significa una recuperación de nuestros volúmenes tras las heladas acontecidas hace un año, que causaron que las exportaciones de 2014 bajaran en un 12,3% en relación a las de 2013”, señaló durante el evento, en el cual participaron el Ministro de Agricultura Carlos Furche, el director de ProChile Roberto Paiva, el presidente electo de Produce Marketing Association, Russell Mounce, y el CEO de Yenzten Group, Gustavo Yentzen.

Con dicho incremento, “la industria nacional exportará 2,72 millones de toneladas de fruta fresca, volumen que se traduce en US$ 4.770 millones FOB, que déjenme decirles, serán hasta la fecha los retornos más altos en la historia de las exportaciones frutícolas chilenas”, señaló Brown Bauzá, quien agregó que el envío de ciruelas y nectarines subirá en un 97,9% y 100%, a su vez que los kiwis en un 90,5% en relación al período anterior. “No podemos dejar de lado las cerezas, cuyas exportaciones esperamos anoten otro récord el 2015, aumentando en un 35,7%”, continuó el timonel de Fedefruta.

Con respecto a la uva de mesa, la Federación proyecta para el 2015 una subida del 12,9% en sus exportaciones, recuperando así el primer lugar que había cedido a la manzana en la temporada 2013-2014, a causa justamente del daño que provocó las heladas del año pasado a los parrones. “Estimamos que el sector exportará 840 mil toneladas de uva de mesa, y que de manzanas enviará 815 mil. Aquello representaría el 61% del total de las exportaciones frutícolas chilenas”, puntualizó Juan Carolus Brown.

El marco escogido para dar a conocer estos datos fue PMA Fruittrade Latin America, versión internacional de la rueda internacional de negocios que Fedefruta ha realizado por más de una década y que ahora, gracias a la alianza con Produce Marketing Association y Yentzen Group, con el apoyo de ProChile, da un salto para transformar a Chile en el país que lidere a América Latina como bloque exportador de frutas y hortalizas frescas.

“Creemos con seguridad que la alianza con PMA nos permitirá internacionalizar definitivamente este evento, con seminarios que ayudarán a nuestros productores a tomar las mejores decisiones de inversión, y la rueda de negocios a la que vienen grandes operadores del mercado a hacer negocios con nuestros asociados”, indicó Juan Carolus Brown.

Reforma Laboral y Código de Aguas

En su discurso ante los productores y exportadores, supermercados y autoridades, El presidente de Fedefruta también se refirió a la preocupación de sector frutícola sobre las modificaciones al Código de Aguas, y la discusión en torno a limitar su administración a 30 años. “No podemos desconocer que existe un uso especulativo de los derechos aguas en el país, pero entendamos bien que los agricultores no especulamos con nuestros derechos de recursos hídricos”, enfatizó Brown Bauzá. “Por el contrario, los estrujamos para producir más y mejores alimentos para Chile y los consumidores mundiales”.

Junto además con solicitar una mesa tripartita entre empresarios agrícolas, sindicatos campesinos y gobierno para agilizar la tramitación del Estatuto Laboral Agrícola, enviado al congreso el 2011, el presidente de Fedefruta pidió poner en agenda la discusión de la nueva ley de migración y extranjería, la cual incluye una visa temporaria para facilitar el ingreso de extranjeros que quieran emplearse en el territorio nacional, reconociendo además de forma explícita la igualdad de los migrantes con los chilenos, en deberes y derechos.

“Aquello beneficiaría directamente al sector frutícola, y sus labores en huertos y embalajes, ya que para nosotros es un tema de demanda de mano de obra durante la temporada, no de alternativas de sustitución de fuerza laboral”, aclaró.

Fuente: Fedefruta

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