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14 de Julio de 2014 Paraguay incrementó en un 13% producción de soja En lo que va de 2014, ya superó las nueve millones de toneladas

De acuerdo a cifras entregadas por la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), la cosecha de soja sobrepasó las 9.285.000 toneladas, lo que constituye una cifra récord. Además, se incrementó el área de siembra de este producto.

El estudio realizado por Capeco, en conjunto con el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), indica que durante el año pasado la producción fue de 8.202.190 toneladas, mientras que este año el rubro agrícola ya sobrepasa las 9.285.000 toneladas cosechadas (13% más). En una superficie cultivada de 3.254.982 hectáreas, superior en 97.982 hectáreas, respecto al año anterior.

"Las buenas lluvias que cayeron en la segunda quincena de enero y la primera de febrero, excepto en el norte al país, favorecieron al crecimiento y el rendimiento de la producción", aseguró Luis Cubilla, técnico de Capeco. Explicó además, que del total de la producción de la oleaginosa, 8.093.821 toneladas son destinadas al procesamiento de la industria aceitera local y a la exportación.

En tanto que el resto de la producción, que constituye 1.191.771 de toneladas, es destinado al proceso de producción de semillas.

Por otra parte, la industria avícola, porcina y bovina paraguaya utiliza una importante cifra en balanceados a base de soja nacional, ya que constituye una importante fuente de proteínas para el engorde de ganado. "La cadena de balanceados y la industria semillera llevan consigo toda una actividad de generación de empleo e inversiones, que vemos que se está desarrollando en expansión", señaló Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).

Departamentos paraguayos más productivos

Federico Pekholtz, consultor de Inbio, indicó que Alto Paraná sigue liderando la producción, con una superficie cultivada de 918.306 hectáreas y una cosecha de 3.095.146 toneladas de soja, lo que se traduce en un rendimiento de 3.370 kilos por hectárea.

Sigue el Departamento de Itapúa, con una superficie de 643.489 hectáreas y una producción de 1.700.815 toneladas, con un rendimiento de 2.643 kilos por hectárea, según señala el periódico Última Hora.

En tercer lugar, pero con mejores rendimientos que Itapúa, se ubica el Departamento de Canindeyú, donde se estima una producción de 1.615.892 toneladas, en una superficie de 602.306 hectáreas, con un rendimiento de 2.683 kilos por hectárea.

Fuente: Infobae, Argentina 

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