Martes, 12 de Noviembre de 2019 | ISSN 0719-241X
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11 de Marzo de 2005 Se inaugura primera versión de Pesca Sur Expondrán 500 empresas de diversos países

Primera versión de Pesca Sur está llamada a convertirse en punto de encuentro y proyección de la industria pesquera a nivel nacional e internacional. En conferencia dentro de su programa debatirán problemas del sector.

Pesca Sur, el evento más relevante para el mundo pesquero en 2005, en el país, se inaugura hoy en SurActivo donde expondrán unas 500 empresas de diversos países. Organizó la empresa Technopress y auspicia la Asipes, la Subscretaría de Pesca y la Sonapesca.
  
La pesca que barcos extranjeros de países distantes realizan fuera de las 200 millas marítimas de Chile es la principal inquietud con que el sector pesquero nacional asiste hoy a la 1ª Conferencia Internacional de Pesca, Pesca Sur, que se efectuará hasta el sábado en SurActivo.

Así coincidieron en señalar el presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), Roberto Izquierdo y el gerente de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Luis Felipe Moncada.

"El problema fundamental que tenemos hoy día nosotros es la operación de la flota extranjera en el límite de las 200 millas; el hecho que China se haya demorado en venir a una reunión (para discutir el tema) que recién se va a hacer en abril. Es muy importante llegar a algún tipo de entendimiento con un país pesquero de alta mar como es China. Además tenemos el problema que no ha podido entrar en vigencia el Acuerdo de Galápagos, Perú ha colocado dificultades para ello. Creemos que Chile debe ser muy firme en esta materia frente a Perú y, lo más importante, el decreto 123 sobre uso de puertos debe ser aplicado en forma estricta", dijo Moncada.

Roberto Izquierdo planteó que se ha tenido demasiadas contemplaciones con China a la hora de aplicar el Decreto 123 y no hay razón para ello además que el Acuerdo de Galápagos está detenido por el canciller peruano que quiere forzar a Chile a discutir un tema de límite marítimo determinado hace 50 años lo que es inaceptable, más aún si se le quiere ligar a un tema de conservación pesquera, sin que tenga relación. La Cancillería, expresó, debe dar prioridad a este tema (Acuerdo de Galápagos) por su importancia política, económica, pesquera.

La temática será analizada en la 1º Conferencia Internacional de Pesca, mañana, en el contexto de Pesca Sur. Uno de los módulos abordará La Pesca en Alta Mar, ocasión en que expondrán el director de Medio Ambiente de la Cancillería, Cristián Maquieria y Roberto Izquierdo.

Pesca Sur, en tanto, se inaugura hoy a las 10 horas con asistencia de 633 firmas expositoras de 25 países y autoridades como el subsecretario de Pesca, Felipe Sandoval; el intendente, Jaime Tohá y personalidades como Juan Claro, presidente de la Sofofa y el consejero de Pesca y Asuntos Marítimos de Galicia (España), Enrique López.
    
Negocios y sabor
    
Proveedores, distribuidores, fabricantes, importadores y exportadores de empresas ligadas a la pesca exponen a partir de hoy y hasta el sábado en Pesca Sur. Según Rodrigo Sarquis, presidente de la Asipes, el evento será la oportunidad de conocer los esfuerzos de una industria que destaca no sólo por sus aportes al desarrollo económico, sino también por aquellos en el área tecnológica, con plantas dotadas de modernos sistemas y procesos, y también social, con más de 11.500 trabajadores en sus plantas. Entre los países extranjeros que participan en la feria destacan Alemania, Australia, Bélgica, Brasil, Estados Unidos, Filipinas, Francia, India, Inglaterra, Canadá, Corea del Sur, Dinamarca, España, Islandia, Japón, Malasia, México, Noruega, Perú, Portugal, Rusia, Suiza.

Además de la exhibición de equipos con tecnología de última generación, habrá posibilidad de degustar los más exquisitos sabores en el Mesón del Mar, un local en que la Asipes ofrecerá preparaciones en base a jurel, merluza de cola, merluza común y otros, con el propósito de incentivar el consumo de productos del mar.

Quienes no puedan visitar la feria durante la semana, especialmente trabajadores de la industria, podrán hacerlo el sábado junto a su familia. Con el fin de fomentar la Responsabilidad Social Empresarial, se habilitará ese día una guardería infantil.
    
Administración pesquera
    
Como un problema de administración pesquera y no ambiental calificó la Asipes el evento de malos olores que en febrero afectó a Talcahuano. Luis Felipe Moncada dijo que "los artesanales están en carrera olímpica; la industria ha pagado una culpa que es parcialmente de ella porque los artesanales capturaron en pocas semanas su cuota de sardina y anchoveta, prueba de ello es que se acaba de aprobar un aumento de cuota. Si la industria no hubiera recibido la captura de lanchas que estaban repletas ahí al borde de la bahía se habría producido un problema social descomunal. Aceptó la pesca, llenó sus pozos y como es un pescado capturado en barcos sin bodegas refrigeradas y es una especie de fácil degradación, se produjo el problema ambiental. Pero el origen del problema radica en la forma como se está capturando".

El directivo insistió en señalar que "entendemos que el sector artesanal esa socio de la industria pesquera. No tenemos conflicto con ellos, no pretendemos echarles la culpa a sus dirigentes de lo que ocurrió, hay un problema de administración pesquera que se soluciona con que los dirigentes y la autoridad busquen fórmulas para que se opere sobre la sardina y anchoveta en forma ordenada y no se repitan capturas masivas en pocos días".
 
Fuente: El Sur de Concepción

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