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"Sistemas de gestión de inocuidad alimentaria"

"Sistemas de gestión de inocuidad alimentaria"

Seminario organizado por LRQA reunió a expertos que debatieron las tendencias actuales
Edición del 18 de Mayo de 2012

Clientes y empresas del sector de alimentos se dieron cita en un seminario organizado por la empresa certificadora LRQA, donde el tema principal fue la “Inocuidad alimentaria” y los sistemas de gestión FSSC 2200.

El SASC BC Manager de LRQA, Michael Ramdohr, aseguró que Chile ha tenido un avance importante pero no suficiente en estos temas.

“Los sistemas de gestión tienen que tener una orientación a contribuir al éxito del negocio y a los resultados de la empresa, por lo tanto mi preocupación es que hoy se perciban como elementos paralelos dentro de las empresas”.

Trabajo constante

El subgerente de calidad de PF, Jaime Labbé, afirmó que en Chile a nivel de normas de calidad está bien posicionado, pero aún hay mucho que hacer.

“Los sistemas ayudan a crear esta cultura dentro de la organización y es fundamental tener paciencia, porque estos procesos están en constante mejora. En ese sentido los grandes desafíos es mantenerlos y orientarlos para que generen los beneficios a los cuales están diseñados.”

En tanto Vel Pillay, Food Safety Program Manager de LRQA USA, comentó que la capacitación es un punto importante para insertar la cultura de la inocuidad en las empresas. Por ello aseguró que es vital comenzar con lo simple y empezar una lógica secuencia de implementación.

“Hay que dar un salto para diferenciarse. No sólo para las exportaciones, sino también a nivel interno”, recalcó Pillay.

La gerente general de GCL Capacita, Mónica Galleguillos, mencionó que los desafíos para implementar la FSSC 2200 es construir sobre bases sólidas. Asimismo marcó énfasis en los elementos para la cultura de la inocuidad que son: Corporatividad y sistema de gestión; educación y entrenamiento;  comunicación;  sistemas y procesos; y medición.

Si bien cumplimos bastante bien en lo formal, aún falta que los sistemas se hagan parte del "ADN" de las empresas, que las personas respiren orientación al cliente, a la mejora continua, que tomen decisiones en base a resultados concretos y que tomen conciencia de que los sistemas no se hacen en el papel, sino que con la participación activa de todas las personas.Para ello se requiere tener personas competentes y que conozcan muy bien los objetivos de su Sistema de Calidad e Inocuidad

Aplicación en las empresas

El jefe división SGC, Eric Delessert, comentó que actualmente sus clientes piden bastante elementos de normativa de inocuidad alimentaria por razones de exportación.

Aseguró además que Chile está bien posicionado en cuanto a las normas sobre todo en el área vitivinícola. “A nivel portuario cada vez se ve más interés en evitar la contaminación. En el puerto de San Antonio por ejemplo, la mercancía fuera de contenedores es muy poca, por eso es un puerto bien visto fuera de Chile porque justamente la velocidad del tratamiento es muy rápido pero a la vez segura”.

La encargada de sistema de gestión de calidad de Marinetti Packaging Marcela Herrera, asegura que en el caso de su empresa, la norma FSSC 2200 es un tema que recién se está asomando. “Vamos avanzando en esto a través de nuestros clientes porque nos van forzando a incorporarnos a su cadena de inocuidad.

La nutricionista de la Universidad Santo Tomás, sede Concepción, Gloria Bustos, dijo que “Es un tremendo desafío que estas normas lleguen a las personas. Hay que estar muy al tanto a lo que son los Tratados de Libre Comercio (TLC) que son los que mandan toda la normativa aplicada a las empresas”.

La profesional agregó además que a nivel de Sudamérica, Chile se está desarrollando mucho más en este tema que el resto de sus vecinos, pero hay países que sin duda son líderes como los de la Comunidad Europea.

Desafíos

Marcela Herrera, comenta que aún falta crear consciencia entre los trabajadores de cada empresa a sentir y crear la cultura de Inocuidad. “Nos falta a nivel país  coordinarnos con los distintos actores de la cadena alimentaria, exportación, puertos, entre otros”.

Opinión similar tiene el representante de PF, quien dijo que “Hay una tarea grande en entender que la inocuidad no obedece a iniciativas individuales de las organizaciones. Acá existe un consenso sobre las necesidades de integrar todas las iniciativas para la entrega de los alimentos. Todos tienen que trabajar de forma colaborativa en el ámbito de la inocuidad y educar al consumidor es central

En ese sentido, Ramdohr comentó que “El gran desafío que tenemos hoy es que las personas comprendan y utilicen los modelos de gestión desarrollados a nivel mundial como buenas prácticas de clientes europeos sobre nuestros productores nacionales y el sector exportador fundamentalmente.  Esperamos que Chile sea una potencia alimentaria”.

En la misma línea, Galleguillos dijo que “En Chile nos falta mucho que mejorar en relación al recurso humano. Hay iniciativas país muy importantes como las que lidera Chilevalora, quienes trabajan con los organismos sectoriales a modo de determinar los perfiles de competencia requeridos para cada puesto en cada sector, y luego determinar las brechas que les permitan intervenir en la mejora hasta alcanzar las metas trazadas”.

Por MundoMaritimo

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