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Kiwis, ciruelas y uvas anotarán los mayores crecimientos de envíos frutícolas este año

Kiwis, ciruelas y uvas anotarán los mayores crecimientos de envíos frutícolas este año

En total, se prevé que en 2015 el sector exporte US$4.773 millones
Edición del 09 de Enero de 2015

La fruticultura nacional se prepara para vivir uno de los mejores períodos en por lo menos cuatro años. Así lo aseguró el presidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown. A un dólar que bordea los CH$617; $85 más del valor que registraba hace 12 meses; y que permite mayores retornos al sector, se suman condiciones climáticas más favorables que la de periodos anteriores, factor que impulsa la producción.

De este modo, en la industria estiman que para este año los envíos frutícolas chilenos exhibirán un crecimiento de 8,6%, totalizando unos US$ 4.773 millones. Este monto marcaría el retorno más alto alcanzado por este sector agrícola y correspondería al doble de lo que se embarcaba hace una década.

Entre las frutas que se prevé que registren los mayores crecimientos figuran las ciruelas (97,9%), kiwis (90,5%), uvas (15%) y arándanos (11,2%). Sin embargo, la expansión que anotarían estas frutas obedecería en gran parte a una recuperación de la producción tras las heladas que afectaron fuertemente al sector en septiembre de 2013 y a mejores precios internacionales.

El presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, explicó que los ciruelos presentan en algunas áreas productivas los efectos de dichas heladas y hoy tienen una menor carga frutal. Agrega que se espera que para el 2016 se recupere su potencial productivo, que es de aproximadamente 120.000 toneladas.

En cuanto a los kiwis, el líder gremial señaló que los envíos han venido disminuyendo en los últimos cinco años por la baja en la productividad de las plantaciones, por menor fertilidad de yemas y madera frutal, a raíz de las heladas del 2013. El potencial de oferta exportable era de unas 210.000 toneladas. No obstante, señaló que en las actuales condiciones aún no es posible alcanzarlo.

Otras frutas

Carolina Cruz, presidenta de Uvanova, señaló que en el caso de la uva durante el año pasado no hubo mayores daños en huertos, los que en 2013 se complicaron con las heladas. "En general respondieron bien, hubo una buena fertilidad de yema. Los brotes fueron homogéneos y la oferta de racimos fue alta y, por lo general, estuvieron ausentes de problemas climáticos. Como se pudo seleccionar racimos hay buena calidad, calibres y pesos", precisó.

Agregó que la región de Coquimbo sigue estando muy marcada por los problemas de sequía, lo que afecta por dos lados. Por una parte, hubo gente que tuvo que dejar sus parrones sin trabajar; y por otra, los que decidieron continuar con las plantaciones obtuvieron calibres medianos.

En el caso de los arándanos, Ronald Bown asegura que el potencial productivo se irá expresando a medida que las plantaciones jóvenes -que equivalen a un tercio de la superficie total- lleguen a plena producción y que las actuales barreras fitosanitarias, que se activaron por efecto de la plaga Lobesia Botrana, se vayan eliminando. "También hay que considerar que las heladas de la temporada anterior dejaron huellas que aún persisten en algunas zonas", agrega.

A inicios de noviembre pasado Fedefruta estimaba que las exportaciones de cerezas se incrementarían este año un 35,7%, alcanzando entre unas 20 millones y 22 millones de cajas. Sin embargo, las fuertes lluvias registradas en diciembre afectaron las proyecciones iniciales.

El efecto climático produjo una merma de entre 15% y 20% de esta fruta. No obstante, el productor, exportador y director de Fedefruta, Antonio Walker, explica que es probable que en la estadística final estas pérdidas no se noten porque había más cerezas de las que habían estimado en noviembre. "Al hablar con los productores, las estimaciones hechas a fines de octubre eran menores a lo que realmente teníamos en los árboles. La pérdida fue real, pero quizás no se va a notar porque había una proyección de cosecha menor a la real", asegura.

Brown agrega que esperan que los envíos de cerezas crezcan este año cerca de un 25%, alcanzando entre 18 millones y 20 millones de cajas.

Exportaciones

Este año se embarcarán unas 2,7 millones de toneladas de fruta, lo que equivale a un alza de 14,6%.

US$ 500 millones fueron las mermas que generaron a la fruticultura las heladas que afectaron a la zona centro sur del país en septiembre de 2013.

Fuente: El Mercurio

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