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Crecimiento de la demanda mundial de alimentos entre 2018-2027 caerá a la mitad de la década anterior

Crecimiento de la demanda mundial de alimentos entre 2018-2027 caerá a la mitad de la década anterior

En tanto, se espera que la producción global de cereales se expanda en un 13% para el 2027
Edición del 21 de Julio de 2018

La OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) emitieron su informe anual conjunto sobre Perspectivas Agrícolas para los próximos 10 años. En resumen, plantea un reporte de la Bolsa de Comercio de Rosario, el informe proyecta un debilitamiento de la demanda de alimentos en conjunto con una mejora en la productividad unitaria. Sin embargo, las barreras comerciales podrían restringir el aprovisionamiento de alimentos en los países importadores.

La demanda

La producción ha crecido notablemente en todos los productos básicos y en 2017 se habría alcanzado los más altos niveles en la mayoría de los cereales, carnes, productos lácteos y pescados.

Pero el informe OCDE-FAO indica que el crecimiento de la demanda comenzó a debilitarse. Gran parte del impulso a la demanda durante la última década provino del aumento de los ingresos per cápita en la República Popular China, que estimuló la demanda del país de carne, pescado y piensos. Esta fuente de crecimiento de la demanda se estaría desacelerando y las nuevas fuentes a escala mundial no serían suficientes –en los próximos años- para mantener el crecimiento general.

La OCDE FAO proyecta para el periodo 2018-2027 un debilitamiento del crecimiento en la demanda de alimentos debido a una disminución de la tasa de crecimiento poblacional en términos globales.

El análisis mundial de la OCDE-FAO indica que sus proyecciones tienen en cuenta las tendencias que espera en la demanda en comida, alimento animal y combustible (etanol, biodiesel). La demanda en la próxima década será traccionada principalmente por la alimentación animal y luego por la alimentación humana.

El consumo humano per cápita de cereales y raíces (y tubérculos) aumentaría menos del 2% en los próximos 10 años. El leve aumento de la demanda dependería del crecimiento de la población en la próxima década.

La demanda de maíz crecería en 164 Mt en el período 2018-2027, lo que representaría solamente el 46% del crecimiento de la demanda. Esta desaceleración en el crecimiento es consistente con la evolución de los mercados de biocombustibles.

Para el arroz y el trigo, se espera que el crecimiento de la demanda en el período 2018-2027 sea más robusta con 97 Mt de demanda adicional de trigo y 66 Mt de demanda adicional de arroz, la mayor parte para uso alimenticio.

El crecimiento de la demanda de productos cárnicos se vería desacelerado en la próxima década. China, en particular, ya habría realizado la transición hacia niveles relativamente altos de consumo de carne por habitante, por lo que no se esperan aumentos significativos del sonsumo.

En contraste, los lácteos se expandirían más rápidamente en la próxima década, especialmente impulsados por India.

En cuanto a biocombustibles se espera una demanda muy estable. Al igual que con el etanol, se espera que la demanda de biodiesel disminuya en el mercado europeo y en los Estados Unidos, lo que reduciría la demanda de aceite vegetal como materia prima.

En definitiva, para los cereales, la carne, el pescado y el aceite vegetal, las tasas de crecimiento esperadas para el período 2018/2027 serían aproximadamente la mitad de las tasas evidenciadas en la década anterior.

La oferta

Se prevé que la producción mundial de productos agrícolas y piscícolas crezca alrededor del 16% en la próxima década, pero con una considerable variación entre las regiones. En este sentido, se espera un fuerte crecimiento en África subsahariana, sur y este de Asia, Medio Oriente y África del Norte.

Para los cereales se espera que la producción mundial se expanda en un 13% para el 2027, sostenida en gran parte por mayores rendimientos y no por un mayor uso de la tierra (a excepción del maíz en América Latina).

Para las oleaginosas se espera que la producción mundial se expanda alrededor del 1,5% anual; muy por debajo de las tasas de crecimiento de la última década. Brasil y Estados Unidos seguirán siendo los productores de soja más grandes del mundo. El cultivo de soja se expandirá en área sembrada en América Latina y mejorará su productividad en el período 2018/2027, especialmente en Brasil y Argentina.

Producción en América

Según las proyecciones a 10 años, el uso agrícola de la tierra en la región se expandirá aproximadamente en 11 millones de hectáreas. El cultivo de soja representará aproximadamente el 62% de la expansión del área cultivada. En este sentido, se prevé que Paraguay expanda significativamente su área de soja, mientras que Brasil lo haga con el doble cultivo, es decir, en un mismo lote de una misma campaña se realice soja y maíz de segunda. La producción mundial de soja seguirá dominada por los Estados Unidos y Brasil. Además, se proyecta que el 46% de la producción de soja se exporte (principalmente a China) y alrededor del 54% de la producción total se procese en la región.

Con el área cosechada expandiéndose y aumentando la productividad de los cultivos por hectárea, se prevé que la producción en América crecerá un 14% en la próxima década, con el cultivo de soja liderando la expansión.

Por MundoMarítimo

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