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26 de Abril de 2002 MAREA ROJA Por Antonio Horvarth, Senador

Entre 5 y 20 minutos después de comer un atractivo y típico plato con mariscos, puede comenzar una sensación de cosquilleo y adormecimiento de la boca, que luego traspasa al sector del cuello y los hombros y puede continuar con dolores de cabeza, mareos, insensibilidad de los brazos, piernas y cuello, vértigo, dificultad para hablar y tragar, rigidez, sentirse sin coordinación, sensación de flotación, dificultades respiratorias y taquicardia. Puede pasar esto incluso a la parálisis de los músculos de las piernas y brazos, que llevan a una parálisis de los pulmones derivando en la muerte entre dos y diez horas.

Esta siniestra condición se produce por las toxinas paralizantes que concentran principalmente los moluscos bivalvos, que filtran el fitoplancton. Esta difícil realidad de la marea roja la están viviendo desde hace más de 10 años las regiones australes a las cuales ahora se ha venido a sumar Chiloé. La marea roja ha significado una difícil condición de cesantía para miles de buzos mariscadores y sus familias y ha traído como consecuencia también una baja en las actividades turísticas.

Esto que antes era conocido como fenómenos oceanológicos esporádicos, en los cuales se produce un crecimiento poblacional explosivo de las microalgas del fitoplancton marino, hoy en día se ha transformado en un hecho más permanente. La marea roja es conocida hace siglos. Existen 3 tipos de efectos vinculados a este tipo de toxinas, que son la diarreica, la paralizante antes descrita y la amnésica. La amnésica es producida por diatomeas que sintetizan sus propios componentes a través de la fotosíntesis, como la plantas.

Las causas se asocian a fenómenos climáticos que mejoran el régimen de luz, el térmico, la concentración de nutrientes y que coinciden con condiciones de calma. La investigación aún está en pleno desarrollo. Hay algunas hipótesis que consideran como causas el vaciamiento de las aguas de lastre de barcos que provienen de otro hemisferio y otras al deterioro de la capa de ozono, que permite mayores niveles de radiación ultravioleta, que sin lugar a dudas también están afectando al fitoplancton.

Esto obliga a aumentar la investigación y el monitoreo y también a generar capacitaciones y desarrollo productivo para los buzos mariscadores y pescadores artesanales en otras áreas afines, como son la acuicultura, la producción forestal, la pesca y el turismo. La reciente declaración de catástrofe de 4 comunas de la isla de Chiloé y ampliada a algunas comunas de la Región de Aysén, no es suficiente. En primer lugar, porque no cubre todas las áreas que han vivido el problema desde hace años y en segundo lugar, porque se requieren programas muy intensos para resolver el problema, que permitan ir en ayuda social de estas familias y generarles otras oportunidades de trabajo en sus propias localidades que eviten la migración de ellos a las ciudades produciendo problemas sociales y ambientales aún mayores.

Por: Antonio Horvath Kiss, Senador de la República

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