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02 de Diciembre de 2005 Primer embarque de carnes rojas a EE.UU Exportaciones alcanzarían los 80 millones de dólares

El 21 de diciembre próximo partiría a Estados Unidos el primer embarque de carne bovina proveniente de nuestro país, según informó el subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera, luego que este lunes 21 de noviembre fuera publicada la resolución oficial de autorización norteamericana:.

“En la semana el SAG visitará las regiones para realizar el check list que permitirá habilitar las plantas faenadoras para exportar a Estados Unidos”.

Explicó que se está haciendo un trabajo conjunto con la Asociación de Plantas y los productores (Fedecarne) para analizar los detalles de este proceso, y para extremar las medidas de control puesto que el Gobierno lo tendrá una dura postura en materia de fiscalización con el fin de asegurar la calidad exigida por este mercado.

El subsecretario de Agricultura, informó que las exportaciones de carne bovina alcanzarán los 80 millones de dólares este año, lo que significa un aumento de más de un 150% con respecto al año 2004.

Barrera también se refirió a la solicitud realizada por Fedecarne y Faenacar de aumentar significativamente la cuota de exportaciones de carne bovina a la Unión Europea, la que es de mil toneladas y a la que ya se está dando cumplimiento.

En este sentido, el presidente de las Plantas Faenadoras, Horacio Bórquez, estimó que en la presente temporada la cuota se cumplirá tres meses antes del término del período permitido para abastecer dicho contingente.

Pequeños productores

El Subsecretario se refirió también a lo que se está haciendo con Indap para incorporar a los pequeños ganaderos en esta oportunidad de mercado, “de hecho pretendemos que a diciembre de este año 2.500 predios, que corresponden a explotaciones de la pequeña agricultura, se incorporen al programa Pabco para así cumplir con la meta de 14.000 al 2010”, precisó.

Respecto a los avances del Programa de Trazabilidad del SAG, Barrera fue enfático en señalar que “la puesta en marcha de sistemas de identificación individual de animales sigue siendo un tema de alta prioridad para la ganadería nacional, toda vez que permitirá consolidar el proceso exportador de carne”. .
 
Fuente: La Discusión de Chillán

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