Un Frente de Atraque con tres naves que embarcan fruta fresca de exportación en Terminal Pacífico Sur Valparaíso (TPS) recibió la visita del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, quien fue acompañado de autoridades gremiales y sindicales de la ciudad puerto, en la semana más activa de la temporada de envíos al exterior de cerezas chilenas.
La actividad; encabezada por Cristian Rodríguez, gerente general de TPS, y Javiera Perales, gerenta de Concesiones de la Empresa Portuaria Valparaíso (EPV); tuvo por finalidad dar a conocer el avance de la temporada alta de exportación de cerezas a través de TPS, concesionario del Terminal 1 del Puerto Valparaíso, que es el principal punto de salida de la fruta fresca chilena hacia el Lejano Oriente, América del Norte y Europa, entre otros destinos.
Para el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, puerto Valparaíso cuenta con una coordinación que permite dar una eficiente respuesta al comercio exterior y a la logística interna. “Es una cadena que genera valor en los packing, en el empleo directo y en el empleo indirecto, en la logística, en las navieras y también es parte de la riqueza que tiene Valparaíso. Y este puerto con un nivel de eficacia y eficiencia, y muy buen clima laboral, simplemente notable. Como lo dijo Iván Marambio, el puerto con su crecimiento da certezas para dos décadas, pero cómo está y el nivel de eficiencia tenemos 10 años tranquilos, pero no hay que dormirse en los laureles y, por eso, como sector y como ministerio, estamos apoyando con toda la fuerza la ampliación y el crecimiento del puerto de Valparaíso”.
Temporada superior a la anterior
En tanto, Cristian Rodríguez, gerente general de TPS, precisó que “los volúmenes que estamos proyectando para esta temporada son extraordinariamente altos en función de las últimas temporadas, y eso obviamente nos lleva a un desafío mayor de lograr que la exportación del cherry se haga en tiempo y forma. Para eso, como Terminal Pacífico Sur Valparaíso hemos tomado una serie de acciones que respondan a las expectativas que todos nuestros clientes tienen del terminal. Esperamos este año en términos particulares una temporada de cherry bastante más alta que la última, y vemos también con una buena proyección lo que viene para la temporada de fruta, no solamente en los carozos, sino que también de uva que también uno de los principales productos de exportación de Chile”.
El ejecutivo destacó el modelo logístico de Valparaíso para cumplir con una exitosa temporada, con una coordinación permanente con los distintos actores de la industria, como Aduana, el Servicio Agrícola y Ganadero, la Empresa Portuaria Valparaíso, los transportistas, los distintos gremios que exportan sus cargas por Valparaíso y los trabajadores de TPS.
A su vez, Javiera Perales, gerenta de Concesiones de Puerto Valparaíso, destacó que “en términos de lo que es la temporada del cherry, que es lo que principalmente atrae la atención este año, los movimientos, ya lo dijo el ministro, son cerca del 50% más de toneladas que se van a exportar desde los puertos chilenos. En el caso de Valparaíso también considera un aumento, la última temporada tuvimos 213.000 toneladas, las que este año esperamos incluso aumentar a 230.000 toneladas en los terminales de Valparaíso. Así que un gran avance en ese sentido”.
En la ocasión, las autoridades pudieron conocer en detalle la operación de TPS en el embarque de fruta fresca en dos modalidades: contenedores refrigerados a bordo de las naves “MSC Manzanillo Express”, el buque con mayor número de conexiones refrigeradas en el comercio exterior nacional, el “Maersk Bayette”, del servicio ‘CLX ‘con destino a Europa y Estados Unidos; además del buque cámara “Baltic Performer” de Cool Carriers, que transporta cajas en pallets con destino a Asia.
Al respecto, Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, destacó que “existe una coordinación muy fina, la cual, permite manejar de manera simultánea la carga y descarga de más de 7 mil contenedores, correspondientes a 3 naves que llevarán nuestras frutas frescas a Asia, Europa y China”.
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