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23 de Febrero de 2007 Auspiciosa temporada de sardina y anchoveta En la Octava Región

Cientos de gaviotas sobrevolaban inquietas Talcahuano en un signo que la pesca de anchovetas y sardinas por parte de las embarcaciones artesanales había estado buena.

El “Odiseo”, conducido por Remigio Vega Aguirre y con un contingente de diez hombres, fue uno de los primeros en recalar en el puerto -en el muelle de Asipes, molo Blanco- y venía con noticias positivas. La jornada había resultado perfecta, “tal como lo planificamos”, afirmó Vega. Su embarcación, por nueve horas y media estuvo lejos de tierra firme. A la una de la mañana de ayer había zarpado de San Vicente después de estar cerca de cinco meses sin ver acción.

Semanas enteras afinando el motor, reparando la red, revisando la grúa y atentos a cualquier detalle llegaban para estar a punto a rendir el examen, que finalmente aprobaron.

La mar estuvo tan calma que hubo tiempo para todo.

“Cuando eran las dos de la mañana, -mientras el “Odiseo” surcaba los mares del Pacífico que por esa noche le hizo honor a su nombre-, el ‘rancho’ acogió a los tripulantes para pasar la ansiedad con un café y cigarros”, contó el “Patrón”. Además, aseguró que “sólo cinco millas (8 kilómetros) de recorrido bastaron para echar ancla”. Los años de experiencia de Remigio tuvieron su recompensa. En pocos minutos la red estaba atestada de sardinas. Una tirada más y la bodega se llenó. Misión cumplida decía su gente, se elevaba el ancla y enfilaban rumbo a Talcahuano. En el regreso, según Vega, “los pescadores nuevamente se asomaron por el comedor” y esta vez una sopa de ave los recibió y relajó para el viaje de retorno.

A las diez y media de la mañana recaló, el “Odiseo”, en el sitio de la pesquera San José. Agradecieron por la buena salida a San Pedro, su patrono y comenzaron las maniobras para el desembarque del pescado. En total, 55 toneladas que marcan un auspicioso comienzo.
    
Todos sacaron cuentas alegres
    
La recalada del “Sotileza”, a la una de la tarde ayer, confirmaba que San Pedro había escuchado los ruegos de los pescadores.

La embarcación llegó también con su bodega llena de sardinas hasta el puerto de Talcahuano. Su “Patrón”, Segundo Beltrán Quevedo, aún no entiende las restricciones que intentó imponer la autoridad marítima. “Nosotros llegamos cuatro millas adentro y tiramos tres veces la red, en total 50 toneladas de sardinas traemos”, afirmó.

En tanto, hasta las seis de la tarde de ayer, aún seguían llegando los pescadores artesanales. El panorama era el mismo de la mañana.
    
Pesqueras llenaron bodegas
    
Sólo la pesquera San José compró a los pescadores artesanales, 500 toneladas de sardinas y anchovetas. El destino del pescado, según informaron, será procesarlos para convertirlos en harina.

Por su parte, la pesquera El Golfo no se quedaba atrás y se hacía de unas 400 toneladas del producto marino.

Los armadores hacen contratos previos con las grandes empresas del sector. El precio lo regula el mercado, pero según estimaciones extraoficiales será de 70 mil pesos la tonelada.

Hasta el momento, las redes de los grandes barcos de arrastres no han entrado en la competencia. Según afirman en las distintas pesqueras estos están parados o en busca de jurel.

A todas luces, esta temporada puede llegar a ser muy beneficiosa para el mundo artesanal del mar. Las condiciones así lo indican.
 
Fuente: El Sur

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